A Foligno, nel cuore dell’Umbria un’ imperdibile rassegna di Arte Contemporanea si snoderà in quattro appuntamenti in cui degustazione culinaria ed enologica accompagneranno l’esposizione di opere d’arte selezionate dalla curatrice Rita Rocconi.
In tempi in cui il cibo e il vino hanno ormai acquisito un’indubbia centralità nella società contemporanea, protagonisti di nuovi riti sociali, ecco un progetto che coniuga appunto il buon mangiare e buon vino alla creatività artistica. Il Ristorante Peter Botton a Foligno ospita quattro artisti con quattro mostre monografiche da giugno a ottobre 2024 con un format già sperimentato in cui tutti coloro che vorranno trattenersi a cena dopo il vernissage della mostra, avranno la possibilità di partecipare all’estrazione di un’opera d’arte, messa in palio dall’artista.
Ogni cena è accompagnata da una cantina del nostro territorio che arricchisce le varie proposte dei quattro menu. Arte, gastronomia e vino si uniscono naturalmente in questo progetto, in un connubio teso a valorizzare i sensi e a esaltare attraverso un gioco di installazioni d’artista e invenzioni culinarie dello chef del ristorante
Rita Rocconi Studio Artemis
Progetto e coordinamento
La rassegna ha inaugurato il 27 giugno scorso scorso con la prima artista, Stefania Rosichetti di Foligno, nota per la sua sensibilità estetica sia a livello figurativo con i suoi dipinti, sia per le sue sculture, nelle quali focalizza il suo genio artistico nella rappresentazione del corpo femminile, con le sue sinuosità, che declina in forme scultore raffinate e sublimate.
Il prossimo imperdibile appuntamento si terrà venerdì 19 luglio con la mostra dell’artista laziale Marco Marciani (Magliano Sabina).
Nasce il 28 marzo 1967 a Magliano Sabina (RI). Lavora come attore e regista di teatro, cinema, tv. Ha insegnato per sette anni presso l’Accademia Beatrice Bracco le materie: approccio alla telecamera, sensoriale e acting sul palcoscenico. Nel 2013 – 2014 scrive e dirige gli spettacoli teatrali “Seguimi” e “I’m not religious”.E’ stato componente della giuria tecnica per le finali di Miss Italia 2015 e 2016 e componente della commissione per il titolo di Miss Cinema 2015, con Massimo Ferrero e Enrico Lucherini. Nel 2016 realizza una personale dal titolo “Luminarie” che espone alla galleria ecOstello Magliano Sabina (RI) e alla galleria Il Granello di Sabbia Civita, Castellana (VT). E’ nella stessa galleria, l’anno successivo, con la mostra “Contaminazioni”. Nel 2018 espone ancora all’ecOstello Magliano Sabina” la personale “I fiori della memoria e dello sguardo” curata da Lorenzo Canova. Nel 2018 partecipa a una collettiva a Palazzo Rolli Saluzzo, Genova, a cura di Loredana Trestin e alla galleria GARD di Roma alla mostra collettiva “Arte e colori dal mondo”. Nel 2019 tiene una mostra personale al Palazzo comunale di Spoleto e la mostra “I fiori della memoria e dello sguardo”al Salone delle Antiche Terme Comunali ad Ischia. Nel 2020 è al Complesso museale delle suore Orsoline di Calvi dell’Umbria con la mostra
“L’essenza segreta del colore” a cura di Lorenzo Canova. 2021 espone nella Chiesa di Santa Maria della salute di Viterbo. 2021 partecipa al San valentino Arte di Terni ( Premio giuria popolare) 2022 ospite al Magliano arte festival con la mostra ” Fioriture di luce ” a cura di Lorenzo Canova. 2023 Ambasciatore per l’arte nel Lazio per la DOC Italy. Nello stesso anno è protagonista in un programma di arte e cucina ” Tutto in famiglia” su Sky Gambero rosso. Sempre nel 2023 e’ ospite con la mostra “Fioriture di luce” al teatro Garbatella di Roma. 2024 mostra collettiva alla galleria Portale d’arte di Civita Castellana (VT).
Gli altri due appuntamenti proseguiranno il 6 settembre con il perugino Massimiliano Donnari, in arte Mamo, e, infine, il 4 ottobre con il romano Orio Gèleng. Ad accompagnare i menù nei prossimi 3 appuntamenti con Vinci l’arte a tavola saranno rispettivamente le canine Colsanto, Briziarelli e la cantina Arnaldo Caprai.
Qui il programma
MARCO MARCIANI
VENERDI 19.07.24 ORE 20
Aperitivo di benvenuto con tartarina di tonno
Raviolo di bufala. crema di pistacchi e tartare di gamberi
Cuore di baccalà all’acqua pazza
Sorbetto agli agrumi
ColSanto
MASSIMILIANO DONNARI IN ARTE MAMO
VENERDI 06.09.24 ORE 20
Aperitivo di benvenuto con verdurine fresche croccanti
Pacchero di campo filone agli agrumi con alici del cantabrico e pan grattato
Cubotti di tonno agli agrumi e granella di nocciola
Crema al limone
CANTINE BRIZIARELLI
VERNISSAGE MOSTRA
ORIO GÈLENG
VENERDI 04.10.24 ORE 20
Aperitivo di benvenuto con caponatina di verdure fresche
Raviolo ai porcini con ragù bianco dì chianina
Filetto di maiale con riduzione di frutti rossi
Tortino al cioccolato con gelato artigianale alla crema
ARNALDO-CAPRAI
Viticoltore in Montefalco
Per info e prenotazioni 340/7632876
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